안녕하세요! 옆에 영양사입니다. 당뇨병으로 식사, 영양이 상당히 중요하다는 사실을 아직 모르는 분들이 계시거든요..ㅠㅠ 당뇨병뿐만 아니라 고혈압, 고지혈증 같은 질환은 예방에도, 치료와 관리에도 식사를 어떻게 하느냐가 굉장히 중요한데 그 부분을 간과하는 경우가 많아 정말 안타깝습니다. 건강한 혈당관리를 위해서는 처방받은 약이나 인슐린에만 의존할 것이 아니라 식생활 습관을 반드시 개선해야 한다는 점을 명심하세요! 안녕하세요! 옆에 영양사입니다. 당뇨병으로 식사, 영양이 상당히 중요하다는 사실을 아직 모르는 분들이 계시거든요..ㅠㅠ 당뇨병뿐만 아니라 고혈압, 고지혈증 같은 질환은 예방에도, 치료와 관리에도 식사를 어떻게 하느냐가 굉장히 중요한데 그 부분을 간과하는 경우가 많아 정말 안타깝습니다. 건강한 혈당관리를 위해서는 처방받은 약이나 인슐린에만 의존할 것이 아니라 식생활 습관을 반드시 개선해야 한다는 점을 명심하세요!
오늘은 대한당뇨병학회에서 발행한 2023년 당뇨병 진료지침 중 의학영양요법에 대한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 자료에 나온 의학영양요법은 총 14회까지 있었는데 저는 그 중 몇 가지만 소개하고 의견을 덧붙이겠습니다. 오늘은 대한당뇨병학회에서 발행한 2023년 당뇨병 진료지침 중 의학영양요법에 대한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 자료에 나온 의학영양요법은 총 14회까지 있었는데 저는 그 중 몇 가지만 소개하고 의견을 덧붙이겠습니다.
첫째, 당뇨병 환자는 개별화된 의학영양요법 교육을 받아야 한다. 첫째, 당뇨병 환자는 개별화된 의학영양요법 교육을 받아야 한다.
여기서 중요한 부분은 ‘개별화된 의학 영양 요법’입니다. 같은 ‘당뇨병’이라는 질환을 가지고 있어도 당뇨병이 심하고 그렇게 심하지 않은 정도가 다르고 그에 따라 처방된 약도 다르겠죠? 영양요법도 마찬가지입니다. 어떤 사람에게는 체중 조절이 우선되는 영양 요법을 시행해야 할 때도 있고 또 어떤 사람에게는 단순 당 섭취를 줄여나가는 영양 요법을, 어떤 사람에게는 단백질 보충과 식이 섬유 보충이 우선되기도 합니다. 당뇨에 좋다는 여러 가지 식사 방법을 시도해 보는 것도 좋지만 기본적으로 혈당 관리를 위한 기초당뇨식 가이드라인을 먼저 익힌 다음에 좀 더 자기 자신에게 맞는 방법을 찾아가기를 바랍니다. 여기서 중요한 부분은 ‘개별화된 의학 영양 요법’입니다. 같은 ‘당뇨병’이라는 질환을 가지고 있어도 당뇨병이 심하고 그렇게 심하지 않은 정도가 다르고 그에 따라 처방된 약도 다르겠죠? 영양요법도 마찬가지입니다. 어떤 사람에게는 체중 조절이 우선되는 영양 요법을 시행해야 할 때도 있고 또 어떤 사람에게는 단순 당 섭취를 줄여나가는 영양 요법을, 어떤 사람에게는 단백질 보충과 식이 섬유 보충이 우선되기도 합니다. 당뇨에 좋다는 여러 가지 식사 방법을 시도해 보는 것도 좋지만 기본적으로 혈당 관리를 위한 기초당뇨식 가이드라인을 먼저 익힌 다음에 좀 더 자기 자신에게 맞는 방법을 찾아가기를 바랍니다.
둘째, 과체중이거나 비만인 성인은 5% 이상 체중을 감량하고 이를 유지하기 위해 총열량 섭취를 줄여야 한다. 둘째, 과체중이거나 비만인 성인은 5% 이상 체중을 감량하고 이를 유지하기 위해 총열량 섭취를 줄여야 한다.
셋째, 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취 비율은 치료 목표와 기호에 따라 개별화된다. 셋째, 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취 비율은 치료 목표와 기호에 따라 개별화된다.
당뇨병에서는 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취할 수 있도록 비율을 잘 조절해서 드시는 것이 좋습니다. 특히 탄수화물 비율이 너무 높으면 혈당이 높아지고 그렇다고 너무 적게 드시거나 안 드시면 저혈당이 되기도 합니다. (심할 경우 신체에 적절한 에너지를 공급하지 못하며 심할 경우 케톤증이 생길 수도 있습니다.) 단백질 섭취는 신체의 근육과 면역력을 유지하는데 꼭 필요한 영양소이며 지방은 나쁘다는 인식이 종종 있지만 불포화지방산과 같은 건강한 지방은 적절한 혈당을 유지하면서 우리 몸의 에너지원이 되기 때문에 필요한 영양소입니다. 적절한 섭취 비율을 계산하는 방법이 있지만, 가능한 한 영양사에게 도움을 받을 것을 권장합니다. 혹시 궁금하시거나 섭취비율에 대한 고민이 있으신 분은 댓글 또는 네이버 카페로 문의주시면 제가 도와드리겠습니다 🙂 당뇨병에서는 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취할 수 있도록 비율을 잘 조절하여 먹는 것이 좋습니다. 특히 탄수화물 비율이 너무 높으면 혈당이 높아지고 그렇다고 너무 적게 드시거나 안 드시면 저혈당이 되기도 합니다. (심할 경우 신체에 적절한 에너지를 공급하지 못하며 심할 경우 케톤증이 생길 수도 있습니다.) 단백질 섭취는 신체의 근육과 면역력을 유지하는데 꼭 필요한 영양소이며 지방은 나쁘다는 인식이 종종 있지만 불포화지방산과 같은 건강한 지방은 적절한 혈당을 유지하면서 우리 몸의 에너지원이 되기 때문에 필요한 영양소입니다. 적절한 섭취 비율을 계산하는 방법이 있지만, 가능한 한 영양사에게 도움을 받을 것을 권장합니다. 혹시 궁금하시거나 섭취 비율에 대한 고민이 있으신 분은 댓글 또는 네이버 카페로 문의주시면 제가 도와드리겠습니다 🙂
넷째, 장기적인 이익을 입증한 지중해식, 채식, 저지방식, DASH, 저탄수화물식 패턴은 개별화된 목표와 취향에 따라 적용할 수 있다. 넷째, 장기적인 이익을 입증한 지중해식, 채식, 저지방식, DASH, 저탄수화물식 패턴은 개별화된 목표와 취향에 따라 적용할 수 있다.
지중해식, 채식 등 다 유명한 식사법이죠? 기존의 전통적인 식사법과 달리 특정 영양소를 중심으로 구성하거나 특정 식품을 섭취하지 않는 다양한 식사법은 종종 건강에 좋은 영향을 주기도 하지만 잘 이해하지 못하고 실행할 경우 혈당 조절에 별 도움이 되지 않을 수 있습니다. 무엇보다 의학영양요법, 식이요법은 지속적으로 시행하는 것이 가장 중요하기 때문에 특정한 식사법을 맹신하기보다는 자신에게 맞는 식사법을 찾는 것이 중요합니다. 앞으로 지중해식, 채식 등의 식사법에 대해서도 말씀드리겠습니다. 지중해식, 채식 등 다 유명한 식사법이죠? 기존의 전통적인 식사법과 달리 특정 영양소를 중심으로 구성하거나 특정 식품을 섭취하지 않는 다양한 식사법은 종종 건강에 좋은 영향을 주기도 하지만 잘 이해하지 못하고 실행할 경우 혈당 조절에 별 도움이 되지 않을 수 있습니다. 무엇보다 의학영양요법, 식이요법은 지속적으로 시행하는 것이 가장 중요하기 때문에 특정한 식사법을 맹신하기보다는 자신에게 맞는 식사법을 찾는 것이 중요합니다. 앞으로 지중해식, 채식 등의 식사법에 대해서도 말씀드리겠습니다.
다섯째, 탄수화물은 식이섬유가 풍부한 통곡물, 콩류, 채소, 생과일, 유제품 형태로 섭취한다. 다섯째, 탄수화물은 식이섬유가 풍부한 통곡물, 콩류, 채소, 생과일, 유제품 형태로 섭취한다.
여기서 중요한 것은, 통곡물, 콩류~유제품 등보다 「식이섬유가 풍부」합니다. 식이섬유소는 혈당이 천천히 올라가는 것을 도와주기 때문에 당뇨병의 혈당 관리에 매우 적합합니다. 식이섬유 섭취를 위해 영양제를 따로 섭취하기보다는 식이섬유소가 풍부한 식품을 식사 때마다 다양하게 섭취하여 체내에서 소화되고 당분이 흡수될 때 직접 작용하도록 하는 것이 좋습니다. 여기서 중요한 것은, 통곡물, 콩류~유제품 등보다 「식이섬유가 풍부」합니다. 식이섬유소는 혈당이 천천히 올라가는 것을 도와주기 때문에 당뇨병의 혈당 관리에 매우 적합합니다. 식이섬유 섭취를 위해 영양제를 따로 섭취하기보다는 식이섬유소가 풍부한 식품을 식사 때마다 다양하게 섭취하여 체내에서 소화되고 당분이 흡수될 때 직접 작용하도록 하는 것이 좋습니다.
여섯째, 포화지방산과 트랜스지방산이 많은 식품은 불포화지방산이 풍부한 식품으로 대체한다. 여섯째, 포화지방산과 트랜스지방산이 많은 식품은 불포화지방산이 풍부한 식품으로 대체한다.
포화지방, 트랜스지방이 건강에 안 좋다는 사실 많이 들어보셨죠? 건강에 좋다는 불포화지방산이 풍부한 식품은 대부분의 식물성 오일입니다. 견과류의 기름(호두, 잣, 땅콩 등)도 다양한 종류의 불포화지방산으로 구성되어 있습니다. 동물성 식품은 주로 포화지방산으로 이루어져 있는데 소고기보다는 돼지고기가 불포화지방산의 비율이 더 높습니다(아주 쉽게 구별하면 상온에서 굳는 기름은 포화지방인 경우가, 액체 형태로 흐르는 기름은 불포화지방인 경우가 많습니다.) 불포화지방산의 비율이 높은 식품으로 식사를 구성하면 건강에 더 도움이 되겠죠? 포화지방, 트랜스지방이 건강에 안 좋다는 사실 많이 들어보셨죠? 건강에 좋다는 불포화지방산이 풍부한 식품은 대부분의 식물성 오일입니다. 견과류의 기름(호두, 잣, 땅콩 등)도 다양한 종류의 불포화지방산으로 구성되어 있습니다. 동물성 식품은 주로 포화지방산으로 이루어져 있는데 소고기보다는 돼지고기가 불포화지방산의 비율이 더 높습니다(아주 쉽게 구별하면 상온에서 굳는 기름은 포화지방인 경우가, 액체 형태로 흐르는 기름은 불포화지방인 경우가 많습니다.) 불포화지방산의 비율이 높은 식품으로 식사를 구성하면 건강에 더 도움이 되겠죠?
일곱째, 혈당을 개선하기 위해 비타민, 무기질 등 미량 영양소 보충제의 일반적인 투여는 권고하지 않는다. 일곱째, 혈당을 개선하기 위해 비타민, 무기질 등 미량 영양소 보충제의 일반적인 투여는 권고하지 않는다.
대한당뇨병학회의 당뇨병 진료지침에 따르면 사유는 다음과 같습니다. 대한당뇨병학회의 당뇨병 진료지침에 따르면 사유는 다음과 같습니다.
자세히 언급되어 있지만 당뇨병으로 혈당 관리에 긍정적인 영향을 준다고 입증된 영양소 관련 연구 결과는 그 타당성이 미흡하거나 없는 상태입니다. 당뇨병인데 어떤 영양제를 먹어야 하는지 묻는 분들은 대답하기 어렵습니다..실제로 묻는 분들도 많고, 제가 가끔 활동하는 네이버 지식인들에게도 이런 질문들이 많습니다. 당뇨병이라 먹어야 할 영양제는 없어요. 다만 식습관의 불균형이나 식사로 섭취할 수 없는 영양소가 있다면 그때 영양제로 먹는 것을 고려할 수 있습니다. 영양제는 식사로 보충이 어려운 영양소를 보조하는 수단이며, 치료제도 만병통치약도 아니므로 영양제를 맹신하지 않았으면 합니다 ^^; 자세히 언급되어 있지만 당뇨병으로 혈당 관리에 긍정적인 영향을 준다고 입증된 영양소 관련 연구 결과는 그 타당성이 미흡하거나 없는 상태입니다. 당뇨병인데 어떤 영양제를 먹어야 하는지 묻는 분들은 대답하기 어렵습니다..실제로 묻는 분들도 많고, 제가 가끔 활동하는 네이버 지식인들에게도 이런 질문들이 많습니다. 당뇨병이라 먹어야 할 영양제는 없어요. 다만 식습관의 불균형이나 식사로 섭취할 수 없는 영양소가 있다면 그때 영양제로 먹는 것을 고려할 수 있습니다. 영양제는 식사로 보충이 어려운 영양소를 보조하는 수단이며, 치료제도 만병통치약도 아니므로 영양제를 맹신하지 않았으면 합니다 ^^;
오늘은 2023년 당뇨병 진료지침에서 소개한 의학영양요법 14가지 중에 7가지 정도만 정리해서 정보를 나눠봤습니다. 현대인의 만성질환의 대표격인 당뇨! 잘못된 식생활 습관의 영향으로 걸리기 쉬운 질환인 만큼 식생활 습관을 바로잡는 것이 최우선 과제죠? 🙂 궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요! 오늘은 2023년 당뇨병 진료지침에서 소개한 의학영양요법 14가지 중에 7가지 정도만 정리해서 정보를 나눠봤습니다. 현대인의 만성질환의 대표격인 당뇨! 잘못된 식생활 습관의 영향으로 걸리기 쉬운 질환인 만큼 식생활 습관을 바로잡는 것이 최우선 과제죠? 🙂 궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요!