통풍의 초기 증상 통풍에 좋은 음식

안녕하세요 근육트레이너 레이입니다.

바람만 스쳐도 아프다는 통풍!통풍은 특히 남성분들에게 많이 나타나는 질환인데 엄지발가락이 빨갛게 붓거나 통증이 느껴지면 통풍을 의심해야 합니다

2012년 통풍 환자 수 26만 명에서 2021년 49만 명으로 급증한 통풍은 관절 손상이나 당뇨병, 심혈관 질환 등의 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 적절한 초기 치료가 매우 중요합니다. 한번 걸리면 평생 관리해야 하는 만성 질환인 통풍은 식습관도 매우 중요하다고 합니다. 오늘은 통풍이 무엇인지 통풍의 원인과 초기 증상, 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.통풍이란?

우리 몸의 혈액 속에서 음식을 통해 섭취되는 ‘푸딩’이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물인 ‘요산’이라는 물질이 있는데 통풍은 혈액 속에 이런 요산의 농도가 높아짐에 따라 과도하게 축적되면서 발생하는 질환입니다.과도하게 축적된 요산이 결정체로 바뀌고 요산 결정체가 관절 내에 침착되어 염증을 유발하는 것입니다.

통풍은 나이가 많을수록 혈중 요산 농도가 높은 ‘고요산혈증’일수록 발병할 가능성이 높아집니다. 산이 과잉 생산되거나 요산이 소변에 의해 배출되지 않는 경우로 나눌 수 있고 또 체중 증가도 고요산혈증과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 남성에게 통풍이 주로 발생하는 이유는 남성은 신장에서 요산 제거 능력이 나이가 들면서 감소하는 반면 여성은 폐경 전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다.통풍 초기 증상

1. 엄지손가락 주변(55.9%) 통풍 초기 증상 중 55.9%에서 가장 많이 나타나는 부위가 엄지발가락 부분입니다. 여기가 부풀면 높은 확률로 통풍이 될 수 있다고 합니다.가수 김종국이 런닝맨에서 슬리퍼를 신고 나온 적이 있는데 예전에 병원 오진으로 통풍인 줄 모르고 2년 동안 아팠다고 얘기한 적이 있어요 이 부위가 통풍이 되면 걷기 힘들 정도로 아프고 아무 이유 없이 해당 부위가 빨갛게 부풀어 오르고 바람만 불어서 너무 아파요초기에는 통풍이라면 알아채기 어려울 수 있으므로 우선 엄지발가락 쪽이 아프면 의심해 보십시오.

2. 발목관절(16.7%) 엄지손가락보다 통풍이 잘 되는 부위는 아니지만 여기서 빨갛게 붓거나 아무 이유 없이 해당 부위가 뜨거워지기도 합니다.만약 발목 관절에 이런 초기 증상이 나타난다면 통풍을 반드시 의심해 보는 것이 좋습니다.

3.무릎관절(11%)무릎도 통풍의 초기 증상으로 나타나는 부위 중 하나입니다. 엄지발가락만큼 부풀지는 않지만 무릎에서 통풍이 되면 상당히 심각한 고통을 유발할 수 있다고 합니다.

4. 손가락이 얼마나 많고 통풍 초기 증상이 나타나는지에 대한 수치는 정확하지 않지만 간혹 손가락 통풍에 대해 호소하는 분들이 있다고 합니다.손가락은 다행히 엄지손가락 주위에 왔을 때보다 신체 활동에 큰 문제가 되지 않지만 손가락 주위의 신경이 집중되어 있기 때문에 통증은 엄지손가락에 통풍이 왔을 때일수록 아프다고 합니다.통풍에 좋은 음식입니다

1.감자의 땅속 사과라고 불리는 감자는 대표적인 건강식이지만 근육이 줄어드는 중년과 노년층이 꼭 먹어야 하는 단백질이 함유되어 있어 근육 건강에 도움이 되는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 효율적이고 통풍에도 좋은 음식입니다.

특히 자주 색 감자가 통풍을 막대요 또 감자는 대표적인 알칼리성 음식입니다. 통풍에 좋지 않은 음식인 육류, 생선, 밀가루 등이 주로 산성을 띠고 있어요 그 음식을 먹을 때 감자를 곁들여서 먹으면 산성을 중화시킬 수 있어서 좋아요.2. 브로콜리

브로콜리는 100g당 70mg의 푸딩을 함유하고 있으며 저푸딩 식품에 속합니다. 브로콜리에는 비타민C가 매우 풍부합니다. 비타민C는 몸의 요산 수치를 낮추고 통풍의 통증을 완화하는 데 도움을 주며 브로콜리에는 항상화 물질이 풍부하기 때문에 통풍뿐만 아니라 각종 만성 질환 예방에도 도움을 줍니다. 3. 토마토

토마토에 풍부한 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 효과적으로 배출시켜주기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다 또한 토마토에는 다이어트 식품으로 이용될 정도로 칼로리가 낮은 편이며 따라서 통풍의 대표적인 위험인자인 비만관리에도 효과적입니다. 4. 두부

밭에서 나는 쇠고기라고 할 정도로 영양가도 풍부하고 식감도 좋아 고기를 즐기던 통풍 환자들이 많이 찾는 것이 두부라고 합니다. 두부 속에 있는 리놀산이라는 성분이 이 산의 배출을 효과적으로 도와주기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다. 두부에 푸딩이 들어있다는 이유로 통풍에 좋지 않다는 논란이 일기도 했습니다. 식약청 공식 검증된 사실로 두부에는 극소량의 푸딩이 함유되어 있어 요산이 쌓일 정도는 아니라고 합니다. 5. 무

무는 신체 이뇨 작용을 활발하게 소변의 독소나 지방의 배출에 도움이 됩니다 이런 작용으로 신장을 깨끗하고 건강하게 유지하는 것이 생기므로 통풍 예방에 효과적입니다 연구에 의하면, 무 뿌리와 잎에는 항염증적 성분이 함유되어 있다고 합니다.관절염이나 염증 질환 위험을 경감하고 통풍의 통증의 완화에도 도움이 됩니다 또, 무는 뼈의 건강에도 좋은 비타민 C가 풍부하고 면역력 증진에도 도움이 되고 영양 성분보다 칼로리가 낮은 다이어트에도 좋아 많은 통풍에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 6. 우유우유에 들어있는 락토알부민, 카세인, 오로토산이 요산을 효율적으로 배출해준다고 합니다. 우유에는 뼈를 튼튼하게 하는 단백질이 풍부하여 요산을 조절하고 통풍을 완화하는 데에도 효과가 있습니다. 마무리하면서오늘은 통풍의 의미와 초기 증상, 통풍에 좋은 음식에 대해서 알아봤는데요, 남성분들은 특히 나이가 들수록 신경을 써야 하는 질환이죠, 오늘은

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